ADITIVOS E INGREDIENTES DE ORIGEN ANIMAL

ADITIVOS E INGREDIENTES DE ORIGEN ANIMAL La industria adiciona a los productos ingredientes de los que muchas veces desconocemos su origen o sus compo

2 downloads 259 Views 99KB Size

Recommend Stories


- Sin parabenos - Sin siliconas - Sin ingredientes de origen animal - Sin EthylAlcohol - Sin aromatizantes ni colorantes sintéticos
CAT Á L O G O En krous® somos un equipo de personas unidas por la misma pasión. A la misma vez incansables y curiosos buscadores de lo mejor y de lo

Sazonadores, especias, ingredientes, marinadas, starters, aromas, aditivos, salsas
Sazonadores, especias, ingredientes, marinadas, starters, aromas, aditivos, salsas... Fundada en 1896 por Karl Müller como productor de sal de especia

ADITIVOS ADITIVOS ADITIVOS
69 ADITIVOS ADITIVOS ADITIVOS www.scharlab.com [email protected] 69 70 ADITIVOS SUPLEMENTOS Scharlau microbiology, presenta los aditivos y s

MANUAL DE INGREDIENTES PROTEICOS Y ADITIVOS EMPLEADOS EN LA FORMULACION DE ALIMENTOS BALANCEADOS PARA CAMARONES PENEIDOS
MANUAL DE INGREDIENTES PROTEICOS Y ADITIVOS EMPLEADOS EN LA FORMULACION DE ALIMENTOS BALANCEADOS PARA CAMARONES PENEIDOS. 1 2 MANUAL DE INGREDIEN

Catálogo General. Margarinas e ingredientes de pastelería
2012 Catálogo General Margarinas e ingredientes de pastelería ¡Bienvenido! Nos sentimos orgullosos de presentarle nuestro nuevo catálogo general.

Story Transcript

ADITIVOS E INGREDIENTES DE ORIGEN ANIMAL La industria adiciona a los productos ingredientes de los que muchas veces desconocemos su origen o sus componentes. Con los siguientes datos queremos concienciar de hasta qué punto se consumen productos de origen animal en nuestro día a día, tanto en alimentos como en bebida, sin ni siquiera darnos cuenta y sin saber qué es lo que realmente estamos consumiendo y qué consecuencias tiene. También queremos dejar claro que no somos una policía vegana ni somos nadie para decir que se es menos veganx por consumir un producto con el aditivo E-XXX. Ser veganx es reducir la contribución de cada unx a la explotación animal, y esa contribución es máxima cuando se dejan de consumir los productos por los que los animales son específicamente criados y asesinados. Sin embargo, si se dejan de vender los subproductos que contienen aditivos e ingredientes de origen animal no se va a acabar con su explotación. A medida que más personas dejen de comer animales, los subproductos irán desapareciendo de forma natural, por eso queremos decir que consumir o no estos subproductos depende de cada unx y no existe ninguna verdadera razón para obligar a otras personas a preocuparse sobre ellos para poder llamarse “vegana”. Queremos un mundo vegano, no un club vegano. 1. ADITIVOS Colorantes Cochinilla o ácido carmínico. - E-120: Colorante rojo carmín. Se obtiene de ciertos insectos de la familia de Coccidae, parásitos de algunas especies de cactus. Hacen falta 100.000 hembras de este insecto para obtener 1Kg de producto. Puede ser peligroso, en especial para los niños o si se mezcla con analgésicos. Alimentos veganos: cereales para desayuno, conservas vegetales, mermeladas, galletas, helados, bebidas alcohólicas y no alcohólicas (vermut, sidra, aperitivos), cosméticos… -

-

-

E-101: Riboflavina y Riboflavina-5′-fosfato. Colorante amarillo. Es vitamina B2. Se puede obtener de huevos, leche, hígado, levadura de cerveza, etc., pero normalmente se produce por medios químicos o biotecnológicos. Alimentos veganos: conservas vegetales, margarina, productos de pastelería, postres instantáneos… E-153: colorante negro que se obtiene de combustión incompleta de vegetales o grasas animales (prohibido en USA, sólo la versión vegetal es permitida en Australia). E-161: (luteína -procedente del huevo-), E161b, E161g – Xantofilas Colorante amarillento o naranja derivado de los carotenoides. Se consiguen

por medio de plantas, champiñones, plumas de flamenco, yema de huevo, salmón o concha de crustáceos. El E161g se obtiene usualmente por síntesis química. Se utiliza además en el alimento de truchas, salmones y gallinas para conseguir un color más intenso en la carne de estos peces y las yemas de los huevos, lo que no deja de ser un fraude para los consumidores. Alimentos veganos: galletas, pastelería, sopas, aguardientes, mermeladas, refrescos, conservas vegetales, píldoras para bronceado… Conservantes -

E-270: Ácido láctico Puede ser de origen natural [lácteos, leche] o químico. Se utiliza también como conservante y acidulante. Puede presentar cierta toxicidad en niños recién nacidos. Alimentos veganos: bebidas, aceitunas, margarinas, pepinos, judías, bebidas gaseosas…

Antioxidantes, emulsionantes, espesantes y estabilizantes -

E-322: Lecitina Fosfoaminolípido que se extrae de la clara del huevo, de la soja o de semillas de otras leguminosas. También se extrar del maíz y del cacahuete. Se recomienda usar con precaución en edades tempranas. Se utiliza en medicina para tratar la demencia senil. Alimentos veganos: chocolate, panes, margarinas, galletas…

-

E-325: Lactato de sodio, E326: Lactato de potasio, E327: Lactato de calcio Sales del ácido láctico [de la leche]. Alimentos veganos: productos de confitería, repostería, refrescos, conservas vegetales, salsas, aceitunas, panadería…

-

E-341: Fosfato de calcio. Se encuentra en las sales minerales de rocas y huesos. Se usa en medicina como antiácido.

-

E-422: Glicerol (glicerina). Derivado de la descomposición de grasas naturales. Puede obtenerse de productos de petróleo a veces sintetizados con propileno o fermentado con azúcar. Se usa como revestimiento en quesos y salchichas, también en las pasas, líquidos, vodka, comida baja en calorías, pastas de dientes, jabones, cosméticos, lubricantes, etc.

-

E-430, 431, 432, 433, 434, 435, 436: polioxietilenos (aditivos de la harina blanca proveniente de ácidos grasos).

-

E-470(a): sodio, potasio y calcio de ácidos grasos.

-

E-470(b): magnesio de ácidos grasos.

-

E-471: glicéridos de ácidos grasos.

-

E-472(a, b, c, d, e, f): diversos aditivos de glicéridos de ácidos grasos.

-

E-473: sucrosa de ácidos grasos.

-

E-474: sucroglicéridos.

-

E-475: poliglicerol de ácidos grasos

-

E-476: poligricerol de ácidos grasos de ricino o soya

-

E-477: propilen glicol de ácidos grasos

-

E-478: lactato de ácidos grasos

-

E-479(b): aceite oxidado de soya y de ácidos grasos.

-

E-481: sodio lactato.

-

E-482: calcio lactato.

-

E-483: tartrato estearílico.

-

E-491, 492, 493, 494, 495: sorbitanos.

-

E-570: Ácido esteárico. Ácidos grasos. Chicle.

-

E-572: sales magnésicas de ácidos grasos.

-

E-635: (5′-ribonucleótidos cálcicos). Utilizados desde los años 60, se obtienen por hidrólisis a partir de levaduras o de extractos de carne o de pescado. Son veinte veces más potentes que los glutamatos. Se desaconseja a personas con exceso de ácido úrico. Alimentos veganos: galletas, sopas, salsas, condimentos…

-

E-640: glicina y sales de sodio.

-

E-901: Cera de abejas, blanca y amarilla, E-902: (Cera candelilla), E-903: Cera carnauba. Son ceras naturales [de abeja] y se absorben fácilmente en el organismo. Alimentos veganos: se usa para dar brillo a la fruta que se expone en los supermercados, bollería, aperitivos, café, chocolate, chicle, productos de confitería, aperitivos…

-

E-904: Goma

-

Resina natural. Se obtiene de los excrementos del insecto de la laca. Alimentos veganos: se usa para el tratamiento de la superficie de cítricos y manzanas, en la masa de los chicles… E-920: Clorhidrato de L’ cisteína.

laca

-

E-1105: Lisozima. Se obtiene por fermentación biológica. Puede ser nocivo para personas alérgicas al huevo de gallina. Alimentos no veganos: queso, embutidos, clara de huevo natural.

2. ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL -

Leche animal y sus derivados: caseína, caseinatos, lactatos, ácido láctico, lactosa. Productos de abejas: polen, venenos, cera, miel, propóleo, jalea real. Gelatina. Huevos.

3. “PRODUCTOS” DE ORIGEN ANIMAL NO HUMANO -

Fibras animales: angora, astrakhan, cashimir, mohair, lana, fieltro. Pelo, cerdas, colágeno. Cuero. Sustancias aromáticas (musk, civet, castoreum). Hormonas (estrógeno, progesterona, testosterona). Ambar gris (el ámbar amarillo es resina vegetal), capiz, caviar, quitina, coral, harina de pescado, Extracto de peces y aceites marinos (aceite de pescado, de tiburón, de foca, de ballena), Esponjas naturales, perlas, huevas, aceite de esperma.

4. “SUBPRODUCTOS” OBETNIDOS DE LA MATANZA DE ANIMALES -

Grasas animales (manteca de cerdo, sebo), aminoácidos, Huesos (astillas y carne), sangre seca, derivados de ácidos grasos, plumas, glicerina/glycerol, pelo, pieles, ante, Ácido oleico, aceite oleico, pepsina, proteínas (elastina, queratina, reticulina), cuajo, cuero, estearatos, ácidos esteárico. Fluidos amnióticos y placentas animales, Pegamentos, colas y gelatinas derivadas de animales y peces, Carmin/ácido carmínico, Catgut, cochinilla, caracoles o insectos machacados. Marfil,

-

Lanolina (de lana de ovejas), aceite de visón, Pergamino, seda, goma laca, veneno de serpiente, algunas vitaminas (D3), urea.

5. INGREDIENTES DE ORIGEN ANIMAL Este listado incluye ingredientes exclusivamente de origen animal, es decir, que no tienen un reemplazante de origen vegetal o sintético; y que forman parte de los ingredientes e insumos no sólo de la alimentación, sino también de productos industriales (pegamentos, fibras), de cosmética, de farmacología, etc. -

-

-

Adrenalina (hormona de cerdos, vacas y ovejas) Albúmina (de sangre, músculos, huevos o leche) Alantoína, alcloxa y aldioxa (ácido úrico de mamíferos como vacas o caballos) Ámbar gris (de intestinos de grandes mamíferos marinos como ballenas y cachalotes) Aceites y grasas animales de todo tipo (manteca de cerdo, "Aceite de Pescado" o "Aceite Marino" (de peces y mamíferos marinos), aceite de hígado de tiburón, de tortuga, de emú) Ácido hilaurónico (proteína de cordón umbilical) Ácido araquidónico (de músculos y membranas de mamíferos) Ácido láctico, lactosa, suero (proveniente de la leche, tejidos musculares y sangre) Cenizas de pelo Carbón de hueso (blanqueador del azúcar industrial) Carbamida (urea de los fluidos corporales) Carmín, ácido carmínico o cochineal (pigmento rojo de caparazones pulverizadas de cochinillas -chinitas, mariquitas-) Caseína y caseinato (proteínas de la leche) Castor y castoreum (secreción glandular de los castores. MUY IMPORTANTE: el"castor oil" no es aceite de castor, sino de ricino que es una planta) Cetyl alcohol, espermaceti, palmitato, cetil palmitato o aceite de esperma (cera de esperma de ballena) Chitosan (fibra de caparazón de crustáceos) Colesterol (presente en todas las grasas y aceites, tejido nervioso y sangre de origen animal. También presente en las yemas de huevo) Colágeno (proteína fibrosa de animales vertebrados) Corticoides o cortisona (hormona de las glándulas suprarrenales de los mamíferos)

-

-

-

-

-

Cisteína o L-cisteína (aminoácido que se encuentra en la orina y el pelo de caballo) Cuajo (proveniente del estómago de los cerdos, coagulante) Elastina (proteína de músculos y venas de mamíferos, especialmente vacas) Estradiol y estrógenos (hormonas femeninas usadas en píldoras anticonceptivas, para el tratamiento del síndrome premenstrual y tratamientos para la menopausia; que se encuentra en la orina de yeguas preñadas) Escamas de pescado (usadas en cosméticos de brillos y glitter) Gel, gelatinas y pegamentos (provienen de huesos, tendones y ligamentos de cerdo y vaca, hervidos), se encuentra en pastelería, dulces, yogures, cosméticos, en la envoltura de las vitaminas, película fotográfica, etc. Goma Laca (excreción resinosa de insectos, usada como esmalte de caramelos, laca para el cabello y joyería) Guanina (proveniente de tejidos animales) Insulina (proveniente de páncreas de cerdo) Lactiocola (gelatina proveniente de membranas internas de peces, usada para "aclarar" (blanquear) vinos y alimentos) Queratina (proteína proveniente de pelo, cuernos, plumas, garras y patas de diversos animales) Lanolina (también conocida como ácido linoleico, cera de lana, lanosterol, alcohol lanolínico o grasa de lana) que proviene de las glándulas sebáceas de las ovejas Lipasa (enzima del estómago y glándulas linguales de terneros, cabritos y corderos) Metionina (aminoácido alimentario que se encuentra en la leche y los huevos) Musk (aceite) proveniente del doloroso raspado de las glándulas genitales de comadrejas, ciervos, castores, visones. Ocenol, alcohol oleico (proveniente de pescados y usado en detergentes y suavizantes de ropa) Pelo, cerdas naturales, plumas, placenta y tripas Polen, propóleo, jalea real y cera de abejas. El propóleo es el sellante que usan las abejas en sus colmenas, y la jalea real es la secreción de las glándulas de la garganta de las abejas obreras, que sirve de alimento a las larvas. Proteína de huevo Proteínas animales hidrolizadas Polipéptidos y polisorbatos (derivados de ácidos grasos animales) Pristano, escualano o escualeno (aceite de hígado de tiburón -o ballena-, usado como lubricante y anticorrosivo)

-

-

Sangre (usada como adhesivo en los enchapados de madera y en la gomaespuma) Seda y polvos de seda. La seda es el tejido brillante que hilan los gusanos de seda para cubrir sus capullos. Para extraer la seda, los gusanos son hervidos dentro de sus capullos. Sebo o grasa vacuna (en forma de alcohol, ácido, aminoácido, glicérido. También conocido como Ácido Esteárico) Sustancias duodenales del tracto digestivo de los cerdos y vacas Urea y ácido úrico (proveniente de la orina y otros fluidos orgánicos) Vitamina D3 (proveniente SIEMPRE de aceites animales)

6. REFRESCOS El grupo de bebidas que vamos a presentar a continuación es: . Colas: Coca-Cola, Pepsi, Carrefour. . Naranjadas: Fanta, Kas, Schweppes, Carrefour. . Limonadas: Seven up, Sprite, Mountain Dew. . Bebidas isotónicas: Aquarius, Carrefour, Gatorade. . Caseras: La Casera, Carrefour. . Bitters: Kas, Carrefour. . Otros: Font Vella Sabores, Burn, Ginger Ale, Gold Té Limón, Sunny Delight. La elección de estos productos engloba varias razones: algunos por su popularidad y otros por su cantidad de aditivos en comparación con otros productos y marcas. No todos los siguientes aditivos son de origen animal, no obstante vemos importante informar sobre el contenido de estas bebidas así como sus posibles riesgos. Los aditivos más comunes encontrados en estos refrescos son principalmente: - E-330 ácido cítrico como antioxidante que está presente en todos los refrescos vistos salvo en la Coca-Cola zero. - E-211 benzoato sódico como conservante. Es preocupante porque ambos son problemáticos. En segundo lugar, nos encontramos con menor frecuencia: - E-150d caramelo de sulfito amónico como colorante. - E-414 goma arábiga y E-445 ester glicérido de la colofonia de madera como estabilizantes. - E-950 acesulfamo k como edulcorante.

-Se han encontrado varios aditivos problemáticos repartidos de esta manera:

Colorantes . E-102 tartracina que provoca reacciones alérgicas, en especial en asmáticos y con sensibilidad a la aspirina, en: Mountain Dew y Kas Naranja. . E-104 amarillo de quinoleína que provoca reacciones alérgicas, en: Burn y Gatorade. . E-110 amarillo anaranjado S que provoca reacciones alérgicas, en especial en caso de intolerancia a la aspirina, en: Kas Naranja y Gatorade. . E-122 azorrubina que provoca reacciones alérgicas, en especial en caso de intolerancia a la aspirina, en: Bitter Kas y Bitter Carrefour. Conservantes . E-202 sorbato potásico que da alergias esporádicas, en: Kas Naranja, Schweppes Light Naranja, Sunny Delight, Agua Font Vella Sabores y Burn. . E-211 benzoato sódico que provoca reacciones alérgicas, en: Coca-cola Zero. Coca-Cola Light, Coca-Cola Light Lemon, Gold Light Carrefour, Fanta, Kas, Schweppes Light y Gold Carrefour Naranja, Seven Up, Sprite, Bitter Kas, Bitter Carrefour y Burn. . E-221 sulfito sódico que provoca asma, dolores de cabeza, irritación del traco gastrointestinal, nauseas y pérdida de vitamina B1 en los alimentos, en Pepsi Twist. Antioxidantes . E-330 ácido cítrico que da en dosis altas, irritaciones localizadas y pérdida de esmalte dental, en todos los refrescos vistos salvo Coca-Cola Zero. Estabilizantes . E-412 goma guar que da en elevadas cantidades flatulencias y retortijones, en Fanta Naranja. . E-414 goma arábiga que da en muy pocos individuos, alergias, en: Gatorade, Kas Naranja, Schweppes Light Naranja, Mountain Dew y Aquarius Versión 3 y Gold Isotónica. . E-452 polifosfato de sodio que puede provocar excitación,en Sunny Delight. Edulcorantes . E-951 aspartamo no apto para personas que padecen fenilcetonuria, en: Schweppes Light Naranja, Coca-Cola Zero, Coca-Cola Light, Coca-Cola Light Lemon, Gold Light Carrefour y Pepsi Max. . E-954 sacarina no recomendado para las embarazadas, en: Gaseosa Carrefour, La Casera, Coca-Cola Light y Schweppes Light Naranja.

-Podemos ver en esta lista algunos refrescos repetidas veces, lo que significa que contienen más de un aditivo problemático en sí. Como por ejemplo: Kas y Schweppes Light Naranja, las Colas en general. Hasta una Agua de sabores lleva un aditivo problemático (E-330) y azúcares!

-Es bastante preocupante si pensamos en la cantidad de niños y adultos que consumen estos productos no sólo a diario, sino que también varias veces al día y sin saber los riesgos que conlleva. -Por otro lado, los fabricantes de estos productos sí son conocedores de los posibles riesgos y aún así, no parece ser una preocupación para ellos. Incluso podrían sustituir estos aditivos por otros que no supongan ciertos riesgos para el consumidor, pero no parece que tengan en cuenta esta sencilla aunque importante opción. -Otro punto importante a destacar es que muchos de estos aditivos carecen totalmente de necesidad y solo cumplen un papel organoléptico: a nivel visual, del sabor y del olor. Es el caso de los colorantes para llamar la atención o presentar el producto más atractivo al consumidor, los edulcorantes para sustituir el azúcar en los productos light ya que son pobres en calorías y aromas para que el aroma de pie a querer consumir el producto. Vivimos en una sociedad de engaño, ignorancia y miedo. Una combinación peligrosa pero ideal para el mundo del marketing y publicitario. Es nuestro deber informarnos debidamente antes de consumir estos productos, y tener en cuenta que hay alternativas a nuestro alcance. Otros refrescos encontrados -Con pocos aditivos (aunque alguno problemático) .Agua de Coco: E-330 (ácido cítrico) .Cervezas en general: E-300 (ácido ascórbico) y E-330 (ácido cítrico) .Bisolan: E-952 (ciclamato) y E-954 (sacarina) .Pepsi: E-150d (caramelo) y E-338 (ácido ortofosfórico) .Red Bull: E-150d (caramelo) y E-330 (ácido cítrico) .Chufi: E-330 (ácido cítrico) y E-472c (esteres cítricos de los ácidos grasos) .Puleva: E-339 (ortofosfato de sodio) y E-407 (carragenatos) -El consumo elevado de estas bebidas puede desplazar al de alimentos y bebidas de alta calidad nutricional. Existen múltiples evidencias que lo correlacionan con riesgo de retraso de crecimiento, diarrea por alteración de la absorción de hidratos de carbono, alergia, interacciones farmacológicas, obesidad, alteración en el metabolismo de la glucosa y mineral óseo y efectos negativos sobre la salud dental. -Es crucial para nuestra salud, no abusar de estos refrescos y de dar preferencia al agua o zumos naturales por ejemplo.

Merece mención especial la compañía Coca-Cola, fabricante de Fanta, Lilt pineapple & grapefruit (y light), Alive Orange Cascade, Kia-ora Naranja & Pineapple… ya que dichos productos no son veganos dado que se utiliza en su elaboración gelatina de pescado como estabilizador del Betacaroteno. Esto

sirve de advertencia hacia cualquier refresco que tenga entre sus ingredientes Betacaroteno. Las compañías no necesitan poner en el envase la gelatina ya que legalmente no es un ingrediente. Por lo tanto si en la lista de ingredientes aparece el Betacaroteno no podemos saber si han utilizado además gelatina o no al menos que se contacte con la compañía.

7. ALCOHOL El uso de productos de origen animal en la fabricación de bebidas alcohólicas está bastante extendido ya que siempre se ha hecho así, y aunque existen alternativas, hay poca demanda para ello. El principal uso de productos de origen animal se produce en el proceso de clarificación, aunque también otros se usan como colorantes o como agentes antiespumosos. También debe señalarse que miles de animales cada año son utilizados para probar el alcohol en experimentación (aunque ninguna compañía lo practica individualmente). Cerveza Las cervezas fermentadas en toneles son clarificadas para purificar el material (especialmente la levadura) sostenido en suspensión en el líquido. Esto se hace añadiendo cola de pescado (un elemento que se hace con vejiga natatoria de algunos peces tropicales, específicamente el esturión chino), que actúa como un suspensor para que el líquido caiga. Si coges una caña de cerveza de este tipo y la llevas a la luz, verás grumos turbios arremolinándose en la cerveza. Esto significa que el barril ha sido movido y la cola de pescado se agita desde abajo. Las cervezas embotelladas no son tratadas normalmente con cola de pescado. La cerveza de barril y la rubia son pasteurizadas y tratadas a través de filtros congelados, al igual que las cervezas de lata y las cervezas embotelladas; no obstante, todavía una cantidad considerable de cerveceras utilizan la cola de pescado para purificar sus cervezas pasteurizadas, aunque sólo sea para rescatar lotes que pueden ser muy brumosos. En muchos casos también se utiliza un aditivo que a veces puede ser de origen animal, el Glicerol monoestearato, en lugar del 900 Dimetilpolisiloxanocomo como agente antiespumoso, en la fabricación de cerveza de barril. También se pueden comprar barriles de cerveza de tonel en una fábrica cervecera antes de que ésta sea clarificada. La cerveza entonces se deja durante un tiempo para que pueda ser consumida después.

Sidra Casi todas las principales marcas de sidra han sido clarificadas con gelatina. Vino Para el proceso de clarificación del vino también se utilizan productos de origen animal. Se utiliza para ello cola de pescado, gelatina, clara de huevo, caseína modificada (de la leche), quitina (un derivado de las conchas o caparazones de los cangrejos y langostas) o incluso sangre de buey (que raramente se utiliza en la actualidad). Pero existen alternativas como son la bentonita, el kieselguhr (harina silícea fósil), el caolín (un tipo de arcilla) y el gel de sílice. Se están poniendo de moda otros métodos como el centrifugado y el filtrado. La mayoría de los vinos orgánicos no utilizan productos de origen animal para sus clarificaciones, pero algunas compañías lo hacen. Licores La mayoría de los licores parecen ser aptos para vegetarianos, con la excepción del whisky de malta, algunos whiskys de mezcla y el coñac español que haya sido acondicionado en barriles que previamente contenían jerez, el cuales podría haber sido tratado con productos de origen animal (el coñac en sí mismo no se fabrica a partir de ningún vino que haya pasado por procesos de clarificación). También algunos vodkas importados pueden haber sido filtrados a través de huesos de carbón. Vinos Fortificados Todos los oportos, excepto los oportos de costra son clarificados utilizando gelatina. El Jerez se trata de una manera parecida al vino. Colorantes El carmín E120 se fabrica extrayendo el tejido rojo de las escamas de los insectos preñados de la especie Dactilopius Coccus. Éste se usa como colorante en una reducida variedad de vinos tintos, bebidas suaves y Campari.

Para consultar si una determinada marca de cerveza, vino o licor es vegana o no o posee productos veganos recomendamos visitar la página web: http://www.barnivore.com/

Get in touch

Social

© Copyright 2013 - 2024 MYDOKUMENT.COM - All rights reserved.