LA FUNCIÓN DE PRODUCCIÓN ESC. Facultad de Ciencias Económicas - Universidad de Buenos Aires

LA FUNCIÓN DE PRODUCCIÓN ESC Luisa L. LAZZARI Andrea PARMA Facultad de Ciencias Económicas - Universidad de Buenos Aires [email protected] matej
Author:  Hugo Peralta Rojas

2 downloads 173 Views 160KB Size

Recommend Stories


Universidad de Buenos Aires Facultad de Ciencias Sociales
Universidad de Buenos Aires Facultad de Ciencias Sociales Implicancias políticas de las pandemias de influenza. Desafíos al orden mundial. Los ciclos

UNIVERSIDAD de BUENOS AIRES. FACULTAD de CIENCIAS ECONOMICAS DOCTORADO TESIS
UNIVERSIDAD de BUENOS AIRES FACULTAD de CIENCIAS ECONOMICAS DOCTORADO TESIS TITULO: POLITICA DE HIDROCARBUROS Y EFICIENCIA ENERGETICA: ARGENTINA FRE

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES FACULTAD DE DERECHO Y CIENCIAS SOCIALES
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES FACULTAD DE DERECHO Y CIENCIAS SOCIALES Referencia al homenaje efectuado por el Lic. Bour a Alfredo Juan Canavese, en el

X Jornadas de Sociología. Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires, 2013
X Jornadas de Sociología. Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires, 2013. Diversificación institucional del sistema u

Story Transcript

LA FUNCIÓN DE PRODUCCIÓN ESC Luisa L. LAZZARI

Andrea PARMA

Facultad de Ciencias Económicas - Universidad de Buenos Aires [email protected]

[email protected]

1. Introducción En este trabajo se realiza el estudio de la función de producción de elasticidad de sustitución constante, ESC o CES, la cual es un caso general que incluye varias funciones de producción más especializadas. En primer lugar se analizan algunas de sus características, como por ejemplo, homogeneidad, rendimientos a escala, productos medios y marginales e isocuantas. Se calcula la elasticidad de sustitución de la misma, demostrando que dicho valor es constante y se verifica, además, que la función de Cobb-Douglas resulta un caso particular. Por último, se estudia la función ESC teniendo en cuenta que representa un modelo de regresión no lineal respecto a las variables y a los parámetros1. 2. Función de producción ESC de ACMS En 1961 Arrow, Chenery, Minhas y Solow (ACMS) desarrollaron una función de producción generalizada llamada ESC, la cual, como sucede con la de Cobb-Douglas, se caracteriza por una elasticidad de sustitución constante, aunque no necesariamente igual a uno. La función ESC está expresada por:

[

Q = A δK − ρ + (1 − δ )L− ρ

]



ν ρ

( A > 0; v > 0; 0 < δ < 1, ρ > -1 ≠ 0)

[1] donde Q representa la cantidad producida, K y L dos factores productivos (en general capital y trabajo), A es el parámetro de eficiencia (indicador de estado de la tecnología), δ es el parámetro de distribución (indicador de la participación relativa del factor en el producto), ν es el parámetro de los rendimientos a escala y ρ es el parámetro de sustitución (elasticidad de sustitución constante). 2.1. ESC es una función homogénea de grado ν ν

− Q( (tK ; tL ) = Aδ (tK )− ρ + (1 − δ )(tL )− ρ  ρ = A  t − ρ δ (K )− ρ + (1 − δ )(L )− ρ      

ν

ν

−  ρ =  t − ρ  − ρ Q(K ; L ) = tν Q (K ; L )      

Es decir que, dependiendo del valor de ν > 0 , se obtienen rendimientos constantes, crecientes o decrecientes a escala. En adelante, se trabajará con la función ESC linealmente homogénea ( ν = 1 ), es decir el tipo de función que produce rendimientos constantes a escala. Se puede verificar, a su vez, que dicha función posee productos medios y marginales de grado cero (invariantes ante cambios proporcionales de los factores productivos).

1

Kmenta (1967) los denomina modelos intrínsecamente no lineales.

2.2. Productividades marginales

[

 1 Q L = A −  δK − ρ + (1 − δ )L− ρ  ρ

]



1

ρ

[

QL =

A1+ ρ (1 − δ ) δK − ρ + (1 − δ )L− ρ A

QL =

1−δ  Q    Aρ  L 

1+ ρ

[

QK =

1+ ρ

  AK 

(1 − δ )(− ρ )L

]

(1+ ρ )



− ρ −1

ρ

[

= A(1 − δ ) δ K

−ρ

+ (1 − δ )L

−ρ

]



(1+ ρ ) ρ

L− (1+ ρ )

L− (1+ ρ )

Q = F   > 0 pues ( A > 0; 0 < δ < 1, ρ > -1 ≠ 0, Q > 0, L > 0) L

 1 Q K = A −  δK − ρ + (1 − δ )L− ρ  ρ

δ Q

−1

]

1 −   −1 ρ δ

(− ρ )K − ρ −1 =

[

A1+ ρ δ δK − ρ + (1 − δ )L− ρ A

]



(1+ ρ ) ρ

K − (1+ ρ )

Q = M   > 0 pues ( A > 0; 0 < δ < 1, ρ > -1 ≠ 0, Q > 0, K > 0) K

Se verifica que ambas productividades son positivas y funciones de los cocientes

Q Q y , L K

respectivamente. 2.3. Isocuantas generadas por la función ESC Q (1 − δ )  K  dK =− L =−   dL QK δ L

1+ ρ

< 0 pues ( 0 < δ < 1, ρ > -1 ≠ 0, L > 0, K > 0)

Se observa que las isocuantas tienen siempre pendiente negativa en el plano LK para valores positivos de K y L, es decir son curvas decrecientes. Además son estrictamente convexas para valores positivos de K y L: d 2K dL2

=−

(1 − δ ) (1 + ρ ) K  ρ  −

K    L    L2

δ

 (1 − δ )(1 + ρ ) K ρ +1 > 0 pues ( 0 < δ < 1, ρ > -1 ≠ 0, L > 0, K > 0) = δ Lρ + 2 

2.4. La función de Cobb-Douglas es un caso particular de la función ESC para ρ → 0 Se debe calcular lim Q( ρ ) ρ→0

Se dividen ambos miembros de [1] por A, y tomando logaritmo natural, se obtiene: ln

[

]

Q − ln δK − ρ + (1 − δ )L− ρ m( ρ ) = = A ρ n(ρ )

donde m(ρ ) → 0 y n(ρ ) → 0

Aplicando la Regla de L’Hopital m ′(ρ ) =

[

− − δK − ρ ln K − (1 − δ )L− ρ ln L

δK

−ρ

+ (1 − δ )L

−ρ

] y n′(ρ ) = 1

(

Q m ′(ρ ) lim ln = lim = δ ln K + (1 − δ ) ln L = ln K δ L1−δ ρ →0 A ρ →0 n ′(ρ )

)

Por lo tanto lim Q = AK δ L1−δ ρ →0

3. Elasticidad de sustitución 3.1 Generalidades Un aspecto importante de la estática comparativa se refiere al estudio del efecto que produce un cambio en la relación producción Q0 .

pa b sobre , cuando se mantiene constante el nivel de a pb

Cuando aumenta la relación (exógena) de los precios la relación óptima de los factores

pa , es común esperar que aumente pb

b , porque el insumo b (ahora más barato) tenderá a ser a

sustituido por el insumo a. Es clara la dirección de sustitución, mientras su extensión se mide con la llamada elasticidad de sustitución σ : d (b / a ) b d (b / a ) cambio relativo en   ( d p a / pb ) a   b/ a σ= = = b/ a  p  d ( p a / pb ) cambio relativo en  a  p p / p a / pb a b  pb 

Si se considera el punto de tangencia de la isocuanta con el isocosto, donde se verifica la relación de mínimo costo

p a Qa = = TST (b / a) , p b Qb

la elasticidad de sustitución puede

expresarse del modo siguiente:

d (b / a ) d (b / a ) d (Q a / Qb ) cambio relativo en (b / a ) b/ a σ= = = ( ) d Q / Q b/a cambio relativo en TST (b/a ) a b Q a / Qb Q a / Qb

[2]

Por lo tanto, σ estima el cambio relativo en las proporciones de los factores debido a un cambio relativo en la TST que corresponde a un movimiento a lo largo de la curva de sustitución de la figura 1-b. La curva de sustitución se puede construir a partir de la isocuanta de la Figura 1-a de la siguiente forma: En el punto A de la isocuanta Q1 , la razón de los insumos b/a está dada por la tg θ , y la TST está dada por la pendiente de la recta tangente a la isocuanta en A, tg η . El punto A′ de la figura 1-b corresponde al punto A de la figura 1-a. De manera análoga, en el punto B la razón de insumos está dada por tg φ y la TST por la tg ω ; el punto B ′ corresponde al punto B. Un movimiento de A hasta B a lo largo de la isocuanta será por lo tanto un movimiento de A′ hasta B ′ a lo largo de la curva de sustitución. b a A’ A B

θ

ϕ

B’

ω

η

Q1

a1

TST Figura 1-b Curva de sustitución

Figura 1-a Isocuanta

Se puede calcular una expresión de σ , válida para cualquier función de producción en términos de las derivadas parciales de la misma. s = TST (b / a ) = −

Luego se tiene

db Qa = da Qb

entonces db = −

Qa da Qb

 Q  a − a da  − bda Qb (− as − b )da = − as + b da  b  adb − bda  d  = = =  2 2 a   a a a2 a2  ∂s ∂s ∂s ∂s ∂s ∂s  Qa − (− s )da = − s ∂s − ∂s da d (TST ) = ds = da + db = da + da  = da + ∂ ∂ a b ∂a ∂b ∂a ∂b  Qb  ∂b ∂a  

[3] [4]

Las derivadas parciales de s son: Q ∂ a ∂s  Qb = ∂b ∂b

   

=

Qb Q ab − Q a Qbb Qb2

Q ∂ a ∂s  Qb = y ∂a ∂a

   

=

Qb Q aa − Q a Qba Qb2

Si se las sustituye en [4], y se reemplazan [3] y [4] en la expresión de σ dada en [2], se obtiene

d (b / a ) d (b / a ) cambio relativo en (b / a ) b / a = = b/a σ= ds cambio relativo en TST (b/a ) d (TST (b/a )) s TST (b/a )

σ =−

Qa Qb (aQa + bQb )

(

ab Qaa Qb2 − 2Qab Qa Qb + Qbb Qa2

[5]

)

[6] Otra expresión alternativa se puede obtener de la siguiente manera: −

as + b

da a2 d (b / a ) b s as + b a = σ = b/a = ds ∂s ∂s ab  ∂s ∂s  − s − s − da s ∂ b ∂a  ∂b ∂a  s

y como

d 2b da 2

=−

σ=

Reemplazando [8] en [7] queda

[7]

ds ∂s ∂s =s − da ∂b ∂a

[8]

s as + b ab d 2 b da 2

[9]

Como la isocuanta debe ser convexa respecto al origen sobre la región de sustitución, d 2b da 2

> 0 , y a su vez a > 0, b > 0, s > 0, entonces σ es no negativa.

σ puede tomar valores del intervalo [0,+ ∞ ). Cuanto mayor sea σ mayor será la sustituibilidad entre los dos factores. Cuando σ → 0 los factores a y b son complementos

tan perfectos que no permiten la mutua sustitución, en este caso

d 2b →∞. da 2

En cambio si σ → ∞ los dos factores son perfectamente sustitutos entre sí y las isocuantas tienden a ser rectas ya que

d 2b da 2

→0.

Si la función de producción es linealmente homogénea, resulta σ =

Q a Qb Q Qab

[10]

Se puede observar fácilmente que σ ab = σ ba . Es decir, a y b se pueden intercambiar y seguirán dando el mismo valor de σ .

3.2. Elasticidad de sustitución de la función de Cobb-Douglas La función de Cobb-Douglas Q = ALα K β tiene elasticidad de sustitución unitaria, aún cuando α + β ≠ 1 Como se ha visto en el apartado 3.1., la combinación de factores para obtener un costo mínimo está especificada por s = TST (b / a ) =

Por lo tanto A su vez

p a Q a Aαa α −1b β αb = = = p b Qb Aa α βb β −1 βa

[11]

p a αb b βp = y la relación entre los factores productivos es = a a αp b p b βa β β b/ a d (b / a ) = y = d ( p a / pb ) α p a / pb α d (b / a ) β d ( p a / pb ) α Finalmente σ = = =1 β b/ a p a / pb α

Es decir que la función de Cobb-Douglas generalizada se caracteriza por una elasticidad de sustitución constante y unitaria. También se puede demostrar que σ = 1 a partir de la fórmula obtenida en [7] ∂s α b y =− ∂a β a2

σ=

αb βa

a

∂s α 1 = ∂b β a

αb +b βa

as + b = ∂s ∂s ab αb α  αb s − −− ∂b ∂a βa βa  βa 2

s ab

   

=

α  b + 1 β   =1 αb α  βa 2  + 1 β 

α βa 2

3.3. Elasticidad de sustitución de la función de producción ESC

[

Q = A δK

−ρ

+ (1 − δ )L

−ρ

]



ν ρ

( A > 0; v > 0; 0 < δ < 1, ρ > -1 ≠ 0)

Para obtener σ se utilizan productividades marginales QL =

1− δ  Q    Aρ  L 

1+ ρ

y

La tasa de sustitución técnica es TST ( K / L) = s = − 1

QK =

1+ ρ

δ Q   AK

dK Q L (1 − δ )  K  = =   dL Q K δ L

K δ  1+ ρ  Q L  De aquí =   L 1−δ   QK

1

 1+ ρ Q  = c L   QK

Q K d (K / L ) c  QL  = Tomando como función de L : ( ) + d Q / Q 1 ρ  Q K L QK L K

1

1+ ρ

1

 1+ ρ   −1

Q K/L = c L y QL / QK  QK d (b / a ) d (Q a / Qb ) 1 Por lo tanto la elasticidad de sustitución de la función ESC es σ = = b/ a 1+ ρ Q a / Qb  1+ ρ  

1

 1+ ρ  

−1

Esto demuestra que σ es una constante cuya magnitud depende del parámetro ρ , y −1< ρ 1

ρ →0⇒σ →1

0< ρ

Get in touch

Social

© Copyright 2013 - 2024 MYDOKUMENT.COM - All rights reserved.